의학 건강

면역 체계를 높이는 음식 15가지 추천 - 바이러스를 이기자

Haraj 2021. 8. 5. 22:33
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날이 갈수록 더욱 무서워지는 슈퍼바이러스들과 전염병, 감염병을 예방을 위한 면역력를 강화할 수 있는 음식을 소개 시켜드리려고합니다.

 

특정 음식을 먹으면 몸의 면역 체계를 높게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 바이러스와 감염병을 예방할 수있는 방법을 찾고 있다면 먹는 것으로 면역 체계를 강화 하는 것입니다. 면역력을 높이는 음식 15 가지를 섭취하는 방법으로 강력한 면역 체계를 유지하여 바이러스와 감염병을 예방 합시다.

 


감귤류

대부분의 사람들은 감기에 걸린 후에 비타민 C를 사용합니다. 면역 체계를 구축하는 데 도움이되기 때문입니다. 비타민 C는 백혈구 의 생성을 증가시키는 것으로 생각됩니다 . 비타민 C는 감염 퇴치의 키포인트 입니다.

우리의 몸은 비타민 C를 생산하거나 저장하지 않기 때문에 지속적인 건강을 위해서는 매일 비타민 C가 섭취가 필요합니다. 많은 감귤류 과일에는 비타민 C가 풍부합니다. 선택할 수 있는 다양한 종류로 식사를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

 

 

[감귤 과일 종류]

 

그레이프 프루트, 오렌지, 귤, 레몬, 라임, 클레멘 타인

 

 


빨간 피망

감귤류 과일이 과일이나 채소 중 비타민 C가 가장 많다고 생각하면 오산입니다.

빨간 피망은 감귤류의 두 배나 많은 비타민 C를 함유합니다.

빨간 피망은 또한 베타 카로틴의 풍부한 원천입니다.

면역 체계를 강화시키는 것 외에도 비타민 C는 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

베타 카로틴은 눈과 피부를 건강하게 유지시켜줍니다.

 

 


브로콜리

브로콜리에는 비타민과 미네랄이 많이 함유 되어 있습니다.

브로콜리는 비타민 A, C  E와 다른 항산화제와 섬유질이 풍부 하여

식탁에 놓을 수 있는 가장 건강에 좋은 야채 중 하나입니다.

브로콜리에 풍부한 셀레늄은 활성 산소를 억제하는 능력이 뛰어나

면역력 강화에도 도움을 준다.

비타민과 미네랄을 파괴하지 않고

그대로 유지하는 방법은 가능한 한 적게 열을 가해 요리하는 것입니다.

 


마늘

마늘은 전 세계 거의 모든 요리에서 발견됩니다. 마늘은 또한 혈압을 낮추고 동맥 경화를 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다. 마늘의 면역 강화 특성은 알리신과 같은 고농도의 황 함유 화합물에서 비롯된 것 같습니다. 마늘은 옛날부터 건강에 대한 대표적인 음식재료로 알려져 있습니다. 하지만 알싸한 매운맛과 마늘 특유의 향 때문에 서양에서는 조리해서 먹습니다.

하지만 거의 모든 야채들은 열을 적게 가해 요리를 해서 드시는 것이 면역력 증강에 가장 효과 적입니다.

 


생강

 

생강은 병에 걸린 후 많은 사람들이 찾는 음식입니다. 생강은 염증을 감소시켜 인후염 및 기타 염증성 질환을 줄일 수 있습니다 . 생강은 또한 메스꺼움을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다 .

많은 음식에 냄새를 잡는데 사용되고 달콤한 디저트에 사용되지만 생강은 캡사이신의 친척 인 진저롤 형태로 약간의 열을 포장합니다. 최근 동물에 따르면 생강은 만성 통증 완화에 도움이 되고 콜레스테롤에 매우 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 


시금치

시금치는 많은 사람들이 아시다시피 비타민 C가 매우 풍부합니다.

또한 수많은 항산화 제와 베타 카로틴이 함유되어있어 면역 체계의 감염 방지 능력을 향상시킬 수 있습니다.

브로콜리와 마찬가지로 시금치는 가능한 열을 적게 가하는 조리 할 때 가장 건강에 좋으며 영양분을 유지합니다.

그러나 열을 적당히 가하는 조리법은 비타민 A를 향상시키고 다른 영양소가 옥살산에서 방출되도록합니다.

가장 좋은 조리법은 살짝 데쳐 무쳐 먹는 것입니다.

 


요거트

 

요거트는 면역 체계를 자극하여 질병 퇴치를 도울 수 있습니다.

과일맛을 내고 설탕을 넣은 종류보다는 플레인 요거트를 섭취하시는게 가장 좋습니다.

건강한 과일과 꿀, 과일잼으로 플레인 요거트를 맛있게 드실 수 있을 것입니다.

요거트는 또한 비타민 D 의 훌륭한 공급원이 될 수 있으므로 비타민 D가 많이 포함된 브랜드를 선택하셔야 합니다.

비타민 D는 면역 체계를 조절하는 데 도움이되고 질병에 대한 신체의 자연 방어력을 높이는 것으로 생각됩니다.

 

 


아몬드

 

감기 예방 및 치료와 관련하여 비타민 E는 비타민 C보다 인식이 좋지 않습니다.

그러나 비타민 E 는 건강한 면역 체계의 핵심입니다.

지용성 비타민이 제대로 흡수되는 지방의 존재를 필요 합니다.

아몬드와 같은 견과류에는 비타민이 많이 들어 있으며 건강한 지방도 들어있습니다.

 46 개의 통째로 껍질을 벗긴 아몬드는 종이컵의 반컵은 일일 권장량에 해당됩니다.

 

 


강황

카레에서 강황은 주요 성분으로 알고들 있을 것입니다.

그러나 밝은 노란색의 쓴 향신료인 강황은 골관절염 과 류마티스 관절염 치료에 항염증제로 수년간 사용되어 왔습니다 .

강황 에 독특한 색을 부여하는 고농도의 커큐민은 운동으로 인한 근육 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

치매환자에게 발견되는 세포를 파괴를 해서 치매예방에 매우 도움이 됩니다.

그리고 유해 단백질을 제거해 암을 예방하는데 탁월한 효능을 지니고 있습니다.

 

 


녹차

녹차와 홍차에는 모두 항산화 제인 플라보노이드가 들어있습니다.

녹차가 실제로 면역력에 뛰어난 점은 에피갈로카테킨갈레이트 또는 또 다른 강력한 항산화 제인 EGCG 카테킨 입니다. EGCG는 면역 기능을 향상시키는 것으로 나타났습니다. 홍차가 통과하는 발효 과정은 많은 EGCG를 파괴합니다. 반면에 녹차는 에서 발효되지 않으므로 EGCG 카테킨이 보존됩니다.

녹차는 또한 아미노산 L- 테아닌 의 좋은 공급원입니다.

L- 테아닌은 T- 세포에서 세균과 싸우는 화합물의 생산을 도울 수 있습니다.

 

 


파파야

파파야는 비타민 C가 들어있는 또 다른 열대과일입니다.

파파야 한개에서 일일 권장량의 224 %의 비타민 C를 찾을 수 있습니다.

파파야에는 파파인이라는 소화 효소가 있으며 항 염증 효과가 있습니다.

파파야는 적당량의 칼륨 , 비타민 B 및 엽산을 함유하고 있으며,

모두 건강에 유익합니다.

하지만 열대과일이므로 우리나라에서 가격대가 비싸고 구하기가 쉽지 않을 것입니다.

 

 


키위

 

파파야와 마찬가지로 키위에는 자연적으로 엽산, 칼륨, 비타민 K 및 비타민 C를 포함한 필수 영양소가 풍부합니다 .

비타민 C는 백혈구를 자극하여 감염과 싸우고 키위의 다른 영양소는 신체의 나머지 부분이 제대로 기능을 하도록 도와줍니다.

그리고 키워는 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주는 효능을 가지고 있어 혈전의 발생을 억제하고 예방하는데 탁월한 효과를 지닌 과일입니다.

 

 


가금류

위가 아플때에 삼계탕이나 닭고기 죽은 위약 효과가 있는 기분 좋은 음식 이상입니다. 그것은 감기 증상을 개선하는 데 도움이 되며 아프지 않도록 보호합니다. 닭고기 나 칠면조와 같은 가금류는 비타민 B-6가 높습니다. 85g정도의 칠면조 또는 닭고기에는 일일 권장량의 B-6 40-50 % 포함되어 있습니다.

비타민 B-6는 신체에서 일어나는 많은 화학 반응에서 중요한 역할을합니다. 또한 새롭고 건강한 적혈구 형성에 필수적 요소입니다. 닭 뼈를 끓여 만든 육수에는 젤라틴, 콘드로이틴 및 내장 치유 및 면역에 도움이 되는 기타 영양소가 포함되어 있습니다.

 

 


해바라기 씨

해바라기 씨는 인, 마그네슘 및 비타민 B-6을 포함한 영양소로 가득 합니다. 그들은 또한 강력한 산화방지제인 비타민 E가 엄청나게 높습니다.

해바라기씨 효능으로 유해 산소를 제거할 수 있어서 피부 세포의 노화를 차단해 탄력 있고 트러블 없는 피부를 유지하게 해줍니다.

또한 뇌를 영양화 시켜주기에 노인분들에게도 좋고, 피로를 개선할 수 있는 효능이 있습니다.

비타민 E는 면역계 기능을 조절하고 유지하는데 매우 중요합니다. 다량의 비타민 E가 함유 된 다른 음식에는 아보카도가 있습니다.

 

 


갑각류

갑각류는 면역 체계를 강화하려는 많은 사람들에게 생소하지만 일부 갑각류에는 아연이 풍족하게 들어 있습니다.

아연은 다른 많은 비타민과 미네랄만큼 많은 관심을 받지 못하고 있지만 면역 세포가 면역기능을 제대로 기능 할 수 있도록 신체에 필요합니다.

식단에 일일 권장량 이상의 아연을 섭취하고 싶지는 않습니다.

성인 남성의 경우 11 밀리그램 (mg)이고 여성의 경우 8 mg입니다.

아연을 너무 많이 섭취하면 면역계 기능에 안좋은 결과를 초래 할 수 있습니다.

 

아연 함량이 높은 갑각류 종류입니다.

-게, 조개, 랍스터, 홍합

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