의학 건강

알루미늄 호일의 위험성 - 호일을 싼 채로 뜨겁게 가열하면 안되는 이유.

Haraj 2021. 7. 14. 17:00
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알루미늄 호일의 위험성.

오늘은 알루미늄 호일의 위험성에대한 글을 올려 봅니다.

우리가 일상적으로 흔히 쓰는 호일인데

여행을 갔을때 가장 쉽고 흔하게 사용되는 제품입니다.

하지만 다음의 내용을 보고는 두번다시 사용하기 어려울 듯 하네요.

요리할 때 알루미늄 포일을 사용하려면 주의해야 한다. 

저녁 식사를 위해 생선이나 야채, 혹은 고기를 구울 때 간혹 알루미늄 포일에 음식을 쌀 경우가 있을 것이다. 

그런대 알루미늄이 음식에 스며들 수도 있음을 당신은 모르고 있을 수 있다. 물론 이것은 건강에 좋지 않다.

요리나 기타 음식을 준비할 때 사용되는 알루미늄에 대해 연구를 했는데, 특히 개발도상국에서 알루미늄은 대단히 인기가 있다. 알루미늄은 포일로만 사용하는 것이 아니다. 주방 용기나 프라이팬, 그리고 때로는 큰 국자도 알루미늄으로 만든다. 종래에는 구리를 사용했지만 가격도 싸고 대량 생산이 용이하며 세척도 간편한 알루미늄으로 대체되고 있다.

알루미늄 포트나 프라이팬에 음식을 요리하는 것이 나쁘다는 것은 아니지만, 음식을 포일에 싸서 오븐에 집어넣는 것은 문제다. 특히나 시거나 매운 음식을 포일에 싸서 고온으로 요리하면 문제가 된다.


알루미늄과 건강

인간의 신체는 작은 양의 알루미늄을 매우 효율적으로 배설할 수 있다. 아주 작은 양의 알루미늄에 노출되는 것은 문제가 안 됨을 의미한다. WHO는 하루 안전섭취량을 신체 1Kg당 하루 40mg으로 정의했다. 따라서 체중 60Kg 이상이면 하루 2400mg까지 안전하다.

그러나 대부분의 사람들은 안전섭취량을 훨씬 웃도는 환경에 노출되어 있다. 알루미늄은 옥수수, 누런 치즈, 소금, 허브, 향신료, 그리고 차에 포함되어 있다. 위에 말한 것처럼 요리용 주방기기도 알루미늄으로 만들어져 있고 제산제나 발한() 억제제 같은 약에도 들어가 있다. 알루미늄에서 나오는 황산알루미늄(aluminium sulfate)은 식수 정수과정에서 응집제(coagulant)로 사용된다.

과학자들은 알루미늄 과다 노출에 따른 인체 유해 여부를 조사하고 있다. 예를 들어 알츠하이머 질환자 두뇌 조직에서는 알루미늄 농도가 높게 나왔다. 과학자들은 알츠하이머 질환을 겪고 있는 노인들을 검사하고 나서 산업화에 따른 생활 여건의 변화로부터 생겨난 현대질병이라고 결론을 지었다. 이런 질환들은 일상생활에서 접하는 알루미늄 농도 수준이 높다는 점이 원인으로 포함된다.

알루미늄은 알츠하이머 이외에도 건강상의 위협이 되고 있다. 연구에 따르면 알루미늄 섭취량이 높아지면 뼈나 신장 질환에도 해로울 수 있다고 제시되었다. 인간의 두뇌 세포 성장도 위축시킨다.


요리할 때 알루미늄 포일을 사용하지 말 것

이처럼 위험이 입증되었으므로 요리할 때 알루미늄 농도를 확실히 해두어야 한다. 포트나 기타 요리 기구는 (알루미늄이) 산화되는 경향이 있는데, 따라서 산화가 되면 표면에 불활성(inert) 층이 생기면서 알루미늄이 음식에 스며드는 것이 방지된다. 따라서 요리 후에 알루미늄 포트를 주걱 같은 것으로 긁으면 불활성 층이 제거되면서 알루미늄이 음식에 스며들 수 있다.

한편 이런 것은 쉽게 방지될 수 있다. 새로운 알루미늄 포트를 사면 곧바로 여러 번 물을 넣고 끓여서 바닥에서 윤기가 사라지도록 한다. 바닥이 산화되면서 자연스럽게 불활성 층을 형성함으로써 알루미늄이 스며 나오지 않도록 하는 것이다. 따라서 매끈하게 광이 나는 바닥보다 무광(matt base)이 건강에는 더 좋은 것이다.

그러나 알루미늄 포일에 움식을 싸서 요리를 하는 것은 전혀 다른 이야기가 된다. 포일은 일회용이며, 사용하기 전에 비활성 층을 만들 방법이 없다. 연구 결과에 따르면 포일에 싸서 굽는 과정에서 음식에 스며드는 알루미늄 양은 WHO 허용 기준치를 웃돈다.

한편 알코올이나 소금 보다는 레몬이나 토마토 주스 같은 신 음료의 경우 알루미늄은 높은 농도로 더욱 잘 스며들 가능성이 높다. 매운 양념을 넣고 알루미늄 포일에 싸서 요리하게 되면 알루미늄 침출 농도가 더욱 높아진다. 무엇이든 산성을 띈 것은 알루미늄 층을 녹여 음식에 스며들게 하는 과정을 공격적으로 활성화시킨다.

이번 연구는 알루미늄 포일 사용을 자제할 것을 권한다. 대신 음식을 구울 때 유리용기나 자기용기를 권한다찬 음식을 알루미늄 포일에 싸는 것은 장기간이 아닌 이상 안전하다. 찬 음식이라도 매운 양념(향신료) 같은 들어 있다면

알루미늄이 음식에 베어 나오기 시작하기 때문이다.

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