의학 건강

건강한 여름 음식

Haraj 2021. 7. 18. 19:56
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건강한 여름 음식에 대하여 간단하게 소개를 해 드리겠습니다.

 

1. 감자

 페루·칠레 등의 안데스 산맥 원산으로 온대지방에서 널리 재배되고 있습니다.

 

감자의 제철 시기는 6월에서 9월까지인데요. 이맘 때 수확되는 감자가 영양이 가장 풍부하다고 합니다. 특히 감자에는 비타민이 다량으로 함유되어 있는데요. 사과의 약 3배 정도라고 합니다. 그렇기 때문에 무더운 여름철에 많이 섭취하시면 기력을 회복시키는 데 아주 효과만점의 음식이라고 할 수 있습니다.

 

그리고 감자에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 나트륨을 지속적으로 몸밖으로 배출시키기 때문에 혈액 순환에 아주 좋다고 합니다. 특히나 고혈압 환자에게 아주 좋은 음식이라고 하는군요.

 

 

2. 참외

 

 

박과의 일년생 재배식물. 열매는 타원형인데 맛이 매우 단 맛이 나는 과일 입니다.

 

참외는 대표적인 여름 제철 과일로 손꼽히는 과일인데요. 갈증해소와 피로회복에 특히 효과가 뛰어나다고 합니다. 특히나 참외에는 수분이 무려 90%나 차지하고 있어서, 무더운 여름 날씨로 인해서  체내의 수분이 부족할 수 있는 여름철에 특히 효과적인 과일이라고 할 수 있습니다.

 

또한 참외는 감자와 마찬가지로 칼륨이 다량으로 함유되어 있어서 나트륨 배출에 아주 효과적인 과일인데요. 엽산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 임산부에게 특히 좋다고 합니다.

 

 

3. 매실

 

매화나무의 열매로, 원산지는 중국이며 3000년 전부터 건강보조 식품이나 약재로 사용되었습니다.

 

상큼한 맛이 일품인 매실은 여름철 식중독에 특히 효과만점인 과일인데요. 특히 매실안에 있는 구연산이라는 성분은 체내의 산소 이용률을 높일 뿐만 아니라, 혈액 속에 있는 노폐물들을 몸 밖으로 배출시키는 데 아주 효과적이라고 합니다.

 

또한 매실은 피로회복에도 아주 뛰어난 효과를 지닌 음식이기에, 기력이 허하기 쉬운 무더운 여름철에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

4. 장어

 

장어(우나기)는 일본에서 오랫동안 전설적인 ‘스태미나’의 원천으로 높은 평가를 받아왔습니다.

 

장어는 5월, 6월이 제철인 음식인데요. 기력 회복에 특히 효과가 좋기 때문에 대표적인 여름철 보양 음식으로 손꼽히는 음식입니다. 특히 장어에는 소고기에 비해 비타민 A가 무려 200배나 많다고 하는데요. 그렇기 때문에 눈의 피로를 풀어주는 데 뛰어날 뿐만 아니라 야맹증 개선에도 좋다고 합니다.

 

또한 장어에는 철 성분이 다량으로 함유되어 있어서 빈혈 개선에도 탁월한 효능을 가지고 있다고 하네요.

 

 

5. 참다랑어

 

 

참치라고도 불리는 참다랑어는 DHA, EPA가 풍부하고 칼로리와 지방이 낮아 바다의 닭고기라고 합니다.

 

참다랑어는 지방산과 오메가3가 많이 함유되어 있어서 몸 안의 콜레스트롤을 낮춰주는 데 특히 뛰어난 효과를 지니고 있다고 합니다.  지방함량도 적어서 다이어트에도 아주 효과적이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

6. 복분자

 

 

복분자딸기의 열매를 약용한 것으로 맛은 달고 시며, 성질은 따뜻합니다.

신기능의 허약으로 유정몽정, 유뇨 또는 소변을 자주보는 데쓰입니다.

 

복분자는 장어와 함께 대표적인 기력 회복으로 손꼽히는 음식인데요. 특히나 복분자에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 항암 효과, 노화 억제에 아주 뛰어난 효능을 지니고 있다고 하는군요.

 

또한 복분자는 저열량, 저지방 음식이기에 다이어트 음식으로도 아주 뛰어난 효과를 가지고 있다고 합니다.

 

 


 

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