의학 건강

건강을 위한 면역력 강화 음식 소개. 건강한 음식을 드세요.

Haraj 2021. 7. 18. 20:28
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도시 생활에 익숙한 우리는 코로나 바이러스와 같은 바이러스와 세균으로 항상 위험에 노출되어 있습니다. 그럴 때 우리의 몸이 면역력이 강하지 않다면 빠르게 질병에 걸리게 되겠죠? 건강한 몸은 면역력이 높은 상태 입니다.

 

평소에 면역력 강화를 위한 생활습관과 더불어 균형 잡힌 식습관이 무엇보다도 중요하다고 할 수 있습니다.

그럼 포스팅을 통해 몸의 면역력을 강화시킬 수 있는 음식들에 대해 소개시켜 드릴까 합니다.

 

 


 

 

면역력을 강화시키는 음식

 

 

1. 마늘

 

마늘은 미국 타임지가 선정한 '10대 건강 식품' 중에 하나로 선정될 만큼 대표적인 면역력 강화음식으로 알려져 있습니다. 특히나 마늘에 함유되어 있는 알리신이라는 성분은 항균 작용 뿐만 아니라 살균 작용에도 아주 탁월한 효능을 가지고 있다고 알려져 있는데요.

 

이 뿐만 아니라 마늘에는 우리 몸의 신진대사를 활발하게 해주는 각종 유기물질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 규칙적으로 섭취 하신다면 면역력 강화에 뛰어난 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

2. 버섯

 

 

버섯에는 베타클루칸이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 베타클루칸이라는 성분은 면역력을 강화 시켜주는 것 뿐만 아니라 항암효과에도 탁월한 효과를 가지고 있다고 합니다.

 

또한 버섯에는 식이섬유와 수분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 두 가지 성분으로 콜레스트롤 수치를 낮출 수 있을 뿐만 아니라 변비를 예방할 수도 있다고 합니다.

 

3. 꿀

 

꿀은 우리 몸의 혈액 순환을 원활하게 해주는 작용을 해줄 뿐만 아니라 면역력에 크게 영향을 미치는 체온을 올려주기 때문에 마늘과 더불어 대표적인 면역력 강화 음식이라고 할 수 있습니다.

 

특히 꿀을 주기적으로 섭취 하시게 되면 백혈구가 강화된다고 합니다. 이 뿐만 아니라 꿀은 염증완화 및 콜레스트롤 수치까지 떨어뜨리는 효과를 지니고 있어서 성인병 예방에도 아주 효과적인 음식이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

4. 토마토

 

토마토를 과일로 오해 하시는 분들도 있는데 채소 입니다.

자기들도 샐러드에 넣어 먹으면서 한국인이 토마토를 가공없이 먹는 것에 대해 신기해 하는 모습을 본적이있습니다.

 

토마토에 풍부하게 함유되어 있는 수분과 식이섬유는 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해서 면역력을 강화시켜줍니다.

 

또한 토마토에 다량으로 들어있는 라이코펜이라는 성분은 노인성 치매, 노화 예방, 각종 항암효과 뿐만 아니라 고혈압 예방에도 아주 좋다고 합니다. 올리브 오일과 같이 섭취하시면 좋습니다.

 

5. 홍삼

 

홍삼에는 면역력 강화에 탁월한 효능을 가지고 있는 사포닌 성분이 다량으로 함유되어 있는데요.

 

사포닌 성분을 규칙적으로 섭취 하시면 피로 회복 뿐만 아니라 체질 개선에도 아주 뛰어난 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

다만 주의사항으로 다음과 같습니다.

홍삼에 ‘기타가공품’이라고 표기되어 있어 있는 것은 건강기능식품이 아니며, 건강기능식품이라고 해도 의약품이 아니기 때문에 과대광고에도 유의해야 합니다.

6. 고구마

 

피부는 외부의 세균과 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는 제1차 방어막이라고 할 수 있는데요. 고구마에 함유되어 있는 베타카토닌 성분은 피부를 튼튼하게 하고 강하게 한다고 합니다.

 

그리고 고구마의 식이섬유는 혈중 콜레스트롤 수치를 낮춰서 스트레스를 낮추고 피로를 막아주는 데도 아주 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.

 

 


 

 

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