사과를 익혀 먹으면 더 효과가 좋다.
붉은 빛이 도는 사과는 열을 가해 익혀서 먹으면 더 큰 효과를 볼 수 있다. 경희대 동서신의학병원 사상체질과 김달래 교수는 “사과를 삶거나 굽는 조리법은 옛날부터 있어왔던 것으로 열로 익혀서 주스를 만들어 먹으면 소화기능이 촉진된다”고 말했다. 김 교수는 “한꺼번에 너무 많은 양을 먹으면 오히려 위에 무리가 갈 수 있으므로 여러 개를 먹기 보다는 하루에 사과 반개 정도인 200g 을 먹는 게 가장 적당하다”고 말했다.
약을 먹을때 사과쥬스와 먹으면 안된다.
사과주스를 물처럼 마시면서 약과 함께 먹는 것은 삼가야 한다. 사과주스는 약의 흡수를 막아 약효를 떨어뜨릴 수 있기 때문. 캐나다 온타리오대 데이비드 베일리 교수는 사과주스와 일부 알레르기약, 항생제, 혈압약 등을 함께 먹으면 약효가 떨어질 수 있다고 경고했다. 베일리 교수는 “약을 먹기 2시간 전에는 사과 오렌지 자몽 주스를 마시지 않는 것이 좋다”고 말했다.
사과의 다양한 효능
사과에 들어있는 플라보노이드, 펙틴 성분은 항암, 다이어트, 변비탈출에 도움을 준다. 임신 중인 여성이 먹으면 태아의 천식도 예방할 수 있다.
사과의 효과 1 - 유방암 대장암 예방
사과에 들어 있는 식이섬유인 펙틴은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시키고 붉은색 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은 대장 내에 머무는 동안 장 내의 항암물질 생산을 돕는다.
사과의 효과 2 - 변비탈출 도움
사과의 펙틴 성분은 식이섬유의 하나다. 식이섬유는 고기를 먹을 때 증가하는 지방질을 빨아들여 변을 통해 몸 밖으로 배출하는 기능을 한다. 장운동이 활발한 아침 식전에 사과를 먹으면 심한 변비뿐 아니라 설사에도 효과적이다. 펙틴성분은 껍질에 더 많이 들어있다.
사과의 효과 3 - 태아 천식 예방
임신 중에 과일을 많이 먹으면 뱃속 아이가 출산 후 천식에 덜 걸린다. 매주 4~5개의 사과를 먹는 여성의 자녀가 매주 1개 이하로 사과를 먹는 여성의 자녀보다 천식 유병률이 50% 정도 낮았다고 밝혔다.
사과의 효과 4 - 다이어트 효과
식사 15분 전에 사과 한 개를 씹어 먹으면 살을 빼는데 도움이 된다. 보통 후식으로 먹는 과일을 식사 전에 먹으면 포만감을 줘서 밥을 덜 먹게 된다.
사과의 효과 5 - 좋은 피부
사과는 노화를 방지하며 밝은 피부를 만들어주는 성분인 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있다. 포도 같은 과일보다 최고 5배까지 더 많은 폴리페놀을 함유하고 있다는 것을 발견했다.
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