감자의 효능 요약
1. 빈혈예방
2. 피로회복
3. 위염,위궤양 예방
4. 다이어트
5. 피부미용
6. 성인병예방
7. 변비예방
8. 면연력 향상
감자에 대한 정보
6월에서 9월 사이가 제철인 감자는 이 시기에 영양이 가장 풍부합니다. 그리고 쌀, 옥수수, 밀 등과 함께 세계 4대 작물에 속하는 감자는 우리의 식생활에 빼놓을 수 없는 필수음식이기도 하지요. 또한 감자는 땅속의 사과로 불릴만큼 비타민 C가 풍부하게 들어있다고 합니다.
감자의 효능 상세정보 설명
감자의 성분 중에는 이뉼린이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 천연인슐린이라고 불릴만큼 당뇨에 탁월한 효과 가지고 있습니다. 이 성분은 돼지감자에 특히 많이 있습니다.
또한 감자에 포함된 칼륨 성분은 콜레스트롤을 낮춰 줄 뿐만 아니라 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 데 탁월한 효과를 보인다고 합니다.
감자에 함유된 폴리페놀이라는 성분은 암을 억제시키는 데 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.
특히나 폴리페놀 성분 중 하나인 안토시아닌이라는 성분은 항산화, 함암 효과에 특히 뛰어나다고 하며, 전립선암에 특히 좋습니다.
감자는 조금만 먹어도 포만감이 높고 소화가 잘되 다이어트에 효과적이라고 할 수 있습니다.
감자에 포함된 이눌린이라는 성분은 체지방을 분해시키는데 아주 효과적입니다.
감자는 비타민 C를 풍부하게 포함하고 있습니다. 특히 이 비타민 C 성분은 항산화 작용을 통해서 우리 몸에서 노화를 일으키는 요인 중 하나인 활성산소를 제거하고 피부를 재생시켜주는 역할을 합니다.
감자는 대표적인 알칼리성으로 손꼽히는 음식이며 위궤양을 일으키는 주요 원인인 산성을 중화시키는데 탁월한 효과를 보인다고 할 수 있습니다. 특히 공복에 감자의 즙을 드시게 되면 위 점막을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
감자에는 식이섬유와 펙틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해줘서 변비를 예방할 수가 있다고 합니다. 그리고 돼지감자에는 일반 감자에 비해서 장 운동을 더 활발하게 변비 예방에 뛰어난 효과를 보인다고 합니다.
감자의 주의사항
감자를 오랜 시간 동안 보관하게 되면 싹이 나는데 솔라닌이라는 독성 성분이 있습니다.
이 솔라닌을 드시게 되면 식중독이 발생합니다. 솔라닌은 가열을 한다고 해서 사라지지 않기 때문에 반드시 도려내서 드셔야 합니다.
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