의학 건강

햇볕에 노출될때 주의해야 되는 것들!

Haraj 2021. 7. 22. 15:58
728x90
반응형

햇볕 노출시 주의사항

햇볕 노출 

햇볕 노출은 발적, 일광 화상, 노화, 암 발병 위험 증가와 같이 피부에 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 신체를 보호하려면 어떻게 해야 할까? 햇볕 노출 시 주의해야 할 점에 대해 함께 알아보자!

 

햇볕 노출 시 필요한 예방 조치를 하지 않거나 권장 시간보다 오랫동안 일광욕을 하면 피부 건강에 역효과가 발생할 수 있다.  화상, 조기 노화, 안구 손상 또는 최악의 경우 피부 종양 병변이 발생할 수 있으니 주의 해야한다.

 

햇볕에 노출 되기전 주의사항

 

알코올 함유 제품 피하기

알코올이 포함된 향수와 제품은 피부에 좋지 않다. 알코올이 햇볕과 접촉하면 검은 반점이 생기는 경향이 있어 제거하기가 쉽지 않다.

레몬즙과 같은 액체도 이러한 영향을 줄 수 있다. 레몬즙을 피부에 바르고 햇볕을 쬐면 곧바로 피부가 어두워지는 것을 확인할 수 있으니 조심하자!

 

왁싱 및 면도 피하기

피부를 자극하는 왁싱이나 면도를 한 후 충분히 피부를 안정 시켜줘야 한다. 그렇지 않으면 당연히 피부의 손상이 올 수 밖에 없다. 따라서 야외 활동을 계획하고 있다면 미리 사전에 정리를 해 두는 것이 좋다.

 

상처 부위 주의하기

상처 부위는 이미 피부가 손상되어 있는 상태로 햇볕에 취약하다. 따라서 해당 주위를 가리고 외출을 하도록 하자. 타박상이 생긴 부위가 햇볕에 노출되면 보기 싫은 흉 또는 반점이 생길 수 있다.

 

자외선 차단제 사용하기

가장 중요한 부분이다. 자외선 차단제의 사용은 어느 사이트 블로그 뉴스 등에서도 중요하게 이야기 하는 부분이다. 햇볕이 뜨거워지는 여름 외출에는 자신의 피부를 위해 꼭 자외선 차단제를 사용해야 한다. 

 

햇볕 노출 후 관리

 

물 마시기

수분은 체성분의 60%를 차지할 정도로 중요하다. 무더운 날씨에는 항상 작은 물병을 소지하고 다니며 갈증이 나지 않도록 꾸준히 물을 섭취해야 한다.

 

햇볕 노출 후 피부 보습하기

알로에 베라나 아몬드 오일을 기본 성분으로 포함한 제품을 사용하여 피부를 보습한다.

 

찬물 샤워하기

중성 비누를 사용하여 찬물로 샤워를 하고 피부에 손상이 가지 않도록 물기를 조심스럽게 닦아 내자.

더운 날씨에 외출을 하고 나면 피부에는 염분이나 염소로 오염되어 있다. 

 

햇볕 노출 후 관리 제품 사용하기

알로에 베라, 캐모마일, 민트 추출물이 들어간 크림을 사용 하면 과도하게 노출되어 손상된 피부의 발적과 염증을 해소할 수 있다.  효과를 높이기 위해 해당 크림은 냉장 보관을 하면 더욱 좋다. 

 

일광욕

뜨거운 한 낮의 일광욕은 피하도록 하자. 피부를 아름답게 구릿빛으로 만들고 싶다면 해가 떠있는 위치가 낮은 시간인 오전 과 늦은 오후 쯤을 이용하도록 하는것이 좋다. 과도한 햇볕 노출은 피부를 손상 시킨다는 점 잊지말자.

 

피부 뿐만 아니라 뜨거운 태양 빛은 눈의 망막에 피해를 줄 수있으니 선그라스의 착용도 추천한다.

 


 

 

 

맛있는 살구의 효능에 대해서 알아봅시다. 이름도 이쁜 살구

있는 과일 살구에 대해서 얼마나 알고 있으신가요? 오늘 달콤한 살구의 효능에 대해서 알아봅니다. 살구 : Apricot 칼로리 28kal , 원산지 동부아시아, 제철 : 6월~7월말 살구 구입 : 살구를 구입하실

haraj.tistory.com

 

 

맛있는 자두의 효능과 다양한 정보를 알아봅시다.

흔히 즐겨 먹는 계절과일 자두에는 어떤 성분이 있고 이에 따른 효능은 무엇인지 과다 섭취 시 문제점은 없는지 알아보겠습니다. 영양성분 칼로리 : 약 20~30Kcal 성분 : 당류, 지방, 단백질, 식이섬

haraj.tistory.com

 

 

면역력에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까?

면역력 우리 몸을 지켜주는 방패막 역할을 하고 있으며, 각종 감염성질환과 만성질환의 발생 위험을 최소화시키는데 필수적인 작용을 하게 됩니다. 면역력 관리 적절한 양의 햇볕을 쬐는 것과

haraj.tistory.com

 

 

플럼코트 (자두+살구) 효능 및 먹는법

자두는 풍부한 과즙과 새콤달콤한 맛이 특징인 여름을 대표하는 제철과일 중 하나입니다. 살구도 여름이 주요 제철시기인 과일로 생과, 잼, 통조림, 넥타 등의 여러 형태로 섭취를 하고 있습니

haraj.tistory.com

 

반응형