흔히 즐겨 먹는 계절과일 자두에는 어떤 성분이 있고 이에 따른 효능은 무엇인지 과다 섭취 시 문제점은 없는지 알아보겠습니다.
영양성분
칼로리 : 약 20~30Kcal
성분 : 당류, 지방, 단백질, 식이섬유와 각종 비타민 및 미네랄, 항산화 성분 포함
비타민 : 비타민A, 비타민C, 비타민E, 비타민B1, 비타민B2, , 비타민B6, 비타민E
기타영양소 : 칼슘, 마그네슘, 인, 아연, 구리 등
자두의 항산화 성분으로는 콜로로겐산, 안토시아닌, 크립토잔틴, 제아잔틴이 풍부하며 카테킨류 물질, 각종 유기산이 함유되어 있습니다. (이게 무슨소리야?)
어려운 단어로 표현 되어있죠?
간단하게 설명하겠습니다.
"위의 물질은 열에 약합니다. 가공은 좋지 않습니다. 암세포억제,세포조직노화 방지, 심장질환도움, 혈당수치조절, 체중감량효과 등이 있습니다."
효능에 대한 상세 내용
자두의 비타민, 미네랄, 항산화 성분 등으로 노화를 방지하고, 체중 감소, 항암 효과, 심혈관계 건강, 빈혈 증상 감소 등 다양한 효능을 지닌 식품입니다.
1. 노화방지
자두에 함유된 다양한 항산화성분인 크립토잔친, 제아잔틴, 안토시아닌 등은 우리 몸에 안 좋은 영향을 미치는 활성산소를 제거하고, 세포를 보호하는 역할을 하므로 노화 방지에 효과가 있습니다.
2. 체중 감소
자두에 풍부한 식이섬유는 원활한 장 운동을 돕는 역할을 하며, 자두의 소르비톨이라는 물질은 장에 체액의 분비를 촉진하므로 다이어트에 효과가 있습니다.
3. 항암 효과
자두에 함유된 카테킨류 물질인 에피카테킨은 녹차, 홍차에 풍부한 물질이며 암세포의 증식을 억제하여 항암 효과가 있다는 결과가 있습니다. 또한 자두의 클로로겐산 물질은 유방암 치료에 긍정적인 영향을 미치는 성분입니다. 이렇게 각종 항산화 성분이 풍부하므로 자두는 항암 효과가 있는 식품 중 하나입니다.
4. 심혈관계
자두의 플라보노이드 성분과 항산화 물질은 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하여 심혈관계 질환을 예방하여 심혈관계 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 빈혈 증상 감소
자두에는 철분과 구리가 풍부한데, 이는 적혈구를 생성하고 빈혈 예방과 관련이 있는 영양소입니다. 따라서 빈혈 증상을 감소시킬 수 있으므로 여성분들에게 좋은 음식입니다.
부작용 및 주의사항
자두는 노화방지, 항암효과 등 다양한 이점을 지닌 과일이지만 하루에 2-3개 이하로 섭취하여야 합니다. 과다 섭취할 경우 비만 유발, 복통 및 설사를 유발하므로 주의하여야 합니다.
1. 비만 유발
자두는 탄수화물 비중이 높으므로 과다 섭취할 경우 너무 많이 섭취할 경우 비만이 유발될 수 있습니다. 또한 당류로 인해 식후에 섭취하기 보다는 식사 전, 식사 사이에 먹을 것을 권장합니다.
2. 과다 섭취 시 복통 및 설사 유발
자두를 하루에 너무 많이 먹게되면 배가 아프거나 설사 증상이 발생할 수 있으므로 하루에 적당량을 섭취하도록 합니다. 자두는 하루 섭취량은 약 2~3개 이하로 먹도록 합니다.
오늘은 자두의 효능 효과 및 부작용에 대해서 알아 보았습니다. 어떤 음식이든 많이 섭취하면 문제가 있으니 항상 적당량만 섭취하시길 바랍니다. 위의 내용을 잘 참고하시고 행복한 하루 되세요.
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