술을 마시고 나면 머리가 아프고 속이 좋지 않습니다. 바로 숙취 때문이죠.
숙취의 정의
술에 들어있는 특정 물질이 대사되고 작용하는 과정에 의해 두통, 근육통, 메스꺼움, 구토 등의 증상을 겪는 부작용을 말한다
숙취의 원인
숙취의 원인은 술에 들어있는 아세트알데히드, 메틸알콜, 퓨젤오일, 초산, 에스테르 등의 불순물이 많기 때문이며, 집에서 담근 과실주, 맥주, 저가의 위스키 등에 특히 많다. 따라서 과도한 음주를 하지 않는 것이 좋고, 술은 질이 좋은 제품을 먹는 것도 숙취해소에 도움이 된다.
알콜 섭취량의 일일기준
알콜 섭취량은 성인 남성을 기준으로 하루에 50g, 1주일에 170g 미만일 때 적절한 상태이며, 그 이상 마셨을 때는 특이한 불쾌감이나 두통, 또는 심신의 작업능력 감퇴 등이 1-2일간 지속되게 된다. 이런 증상이 나타날 때 숙취라고 말한다.
숙취해소
또한 과음한 다음에는 충분한 물을 마시면 숙취해소에 도움이 되는데, 속이 불편할 때는 물을 마시는 것도 쉽지 않다. 이럴 때는 무국을 먹으면 무의 숙취해소는 물론이고 충분한 수분섭취도 가능하기 때문에 일석이조가 된다.
무
무는 십자화곽에 속하는 초본식물이며, 우리나라 사람들이 가장 즐겨 먹는 채소다.
원산지는 지중해 연안이며 역사로는 삼국시대(문헌상으로 고려시대) 재배되었다고 전해지며 현재 재배지역은 한국 중국 일본에서 생산되고 있다.
무에는 알코올을 분해하는 베타인 성분이 함유 되어 있어 숙취를 빠르게 해소한다.
무의 효능
무는 성질이 따뜻하고 열량이 낮다. 무 속에 들어있는 디아스타제는 사람들의 침 속에 포함된 중요한 녹말 분해효소이고, 지방분해효소인 에스테라아제도 들어있어서 소화작용을 돕기 때문에 숙취 후에 국을 끓여 먹으면 속이 편안해지고 소변도 시원하게 나가게 된다. 숙취를 없앨 때는 땀을 많이 내거나 소변을 많이 봐야 술독이 빨리 해독되는데 뜨듯한 무국은 이 두가지 모두에 도움이 된다.
무국 , 무우국 끓이기
다양한 무국 끓이기 레시피 들이 있습니다. 해당 내용은 사진과함께 따로 준비하겠습니다.
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