무
무는 배추·고추와 함께 3대 채소이다. 무는 김치·깍두기·무말랭이·단무지 등 그 이용이 매우 다양하다. 특히, 비타민 C의 함량이 20∼25㎎이나 되어 예로부터 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 해왔다.
무에대한 지식
뿌리는 원형·원통형·세장형 등 여러 종류가 있고 뿌리의 빛깔도 흰색·검정색·붉은색 등 다양하다. 원산지는 지중해 연안으로 알려져 있으며 실크로드를 통하여 중국에 전래되었다고 한다. 중국에는 기원전 400년경 무의 기록이 나타나고 있다.
무의 8가지 효능
1. 소화촉진
무에는 디아스타제, 아밀라아제 등의 성분들이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들이 단백질 및 지방의 분해를 촉진하는 작용을 함으로써 소화에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
특히 돼지고기와 소고기 등의 육류 섭취 시 무를 곁들여 먹으면 소화를 원활히 하는데 도움을 줍니다.
2. 기관지 건강
무는 기침이나 가래, 그리고 기관지가 약해 감기에 자주 걸리는 분은 무를 꾸준히 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
무에 다량 들어있는 시니그린 성분이 기관지 내 점막을 보호하는데 도움을 주게 되어 기관지건강에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
*시니그린
십자화확과 식물인 갓의 씨나 고추냉이 뿌리줄기에 함유되어 있는 글루코시드에 속하는 글루코시놀레이트이다.
시니그린이 들어 있는 식품을 규칙적으로 섭취하면 결장암을 예방할 수 있다고 알려져 있다.
3. 독소배출
무를 꾸준히 먹게 되면 우리 몸에 쌓여있는 중금속 및 독소 등을 없애주는데도 뛰어난 효과가 있습니다.
특히 무우는 니코틴 성분을 중화시키고 외부로 배출시켜주는데도 도움을 준다고 하네요.
4. 골다공증예방
무에는 뼈를 튼튼하게 하는 무기질 성분인 칼슘이 다량 함유되어 있습니다.
이렇게 풍부한 칼슘 성분으로 골밀도를 강화시켜주는 작용을 해주기에 평소 무를 꾸준하게 먹게 되면 골다공증을 예방하는데 좋다고 합니다.
5. 숙취해소
무우에는 알코올을 분해하는 도움을 주는 베타인 성분이 함유되어 있기 때문에 과음으로 발생하는 숙취를 빠르게 해소하는데 좋다고 합니다.
또한 무를 꾸준히 먹게 되면 간의 피로를 유발하는 각종 독소배출에도 도움을 주어 간건강에도 도움을 준다고 합니다.
6. 변비예방
무에 다량 함유된 수분과 식이섬유의 작용을 장운동에 도움을 주게 되어 배변활동을 원활히 하는데 도움을 줍니다.
이로써 변비를 예방하는 것 뿐만 아니라 변비개선에도 효과적인 도움을 준다고 합니다.
7. 항암작용
무를 꾸준히 먹게 되면 각종 암발생 물질을 억제하는데도 도움을 줍니다.
무에 글루코시놀레이트 성분이 발암물질을 억제함과 동시에 종양의 성장 및 전이를 억제하는 효능이 있다고 알려져 항암작용에 도움을 준다고 합니다.
8. 면역력강화
무에 다량 함유된 비타민C 및 다양한 무기질 성분이 신진대사를 촉진하고, 몸의 전체적인 혈액순환에 도움을 주어 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 합니다.
특히 면역력이 약해지기 쉬운 환절기나 추운 겨울철에 무를 꾸준히 드시면 면역력을 증강시키는데 많은 도움이 됩니다.
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