의학 건강

면역력에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까?

Haraj 2021. 7. 19. 23:02
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면역력에 좋은 음식

면역력

 

우리 몸을 지켜주는 방패막 역할을 하고 있으며, 각종 감염성질환과 만성질환의 발생 위험을 최소화시키는데 필수적인 작용을 하게 됩니다.

 

면역력 관리

 

적절한 양의 햇볕을 쬐는 것과 함께 꾸준한 운동, 충분한 수면, 스트레스 관리, 건강한 식습관, 건강한 식습관 등을 꾸준히 시행하는 것이 매우 중요합니다.

 

면역력 저하의 원인

 

활성산소 및 독소가 있으며 강화를 위해서는 항산화 및 비타민, 무기질 성분들이 있습니다.

 


면역력에 좋은 음식

 

대한 영양사 협회가 발표한 면역력 강화에 좋은음식 10가지가 선정되어 있습니다.

1. 현미

2. 마늘

3. 파프리카

4. 고구마

5. 고등어

6. 돼지고기

7. 홍삼

8. 표고버섯

9. 견과류

10. 유산균제품

 

아래에 상세한 설명을 준비 하였습니다.


 

1. 녹색 채소

 

면역력 상승을 돕는 첫 번째 음식들은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 생체적 산화의 균형을 무너지는 것을 최소화시키는데 도움을 준다고 합니다. 또한 엽록소와 베타카로틴, 아연 등의 면역세포 향상을 돕는 영양성분들의 함량 비율도 높아 외부항원에 대항하는 면역세포 활성을 돕고, 각종 질병을 유발하는 위험요인들로부터 신체를 지켜주는 보호막 형성에 많은 도움을 주게 됩니다.

 

2. 마늘

 

마늘 특유의 매운 맛을 내는 알리신 성분의 강력한 항균 및 살균작용에 의해 각종 유해균과 진균, 바이러스 등을 제거해 면역시스템의 안정을 돕는데 뛰어난 효과를 발휘하게 된다고 합니다. 또한 마늘에 풍부한 셀레늄과 유기성 게르마늄 등에 의해 암세포 발생을 막고, 전이를 억제하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 양파

 

양파에 풍부한 알리신 성분이 가진 탁월한 항바이러스작용에 의해 면역력 증진에 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 양파에는 퀘르세틴 성분이 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하여 면역체계가 원활히 작동하도록 돕는데 뛰어난 효과를 발휘하게 된다고 합니다. 양파의 퀘르세틴 성분은 양파 내부보다 껍질에 최대60배가 들어 있다고 하니 양파 껍질도 잘 씻어 말려 차로 마셔도 좋습니다.

 

4. 등 푸른생선

 

등푸른생선에는 오메가3 불포화지방산의 함량으로 백혈구와 같은 면역세포의 활동을 강화해 면역기능의 증진을 돕는데 효과적인 작용을 합니다. 철분과 칼슘, 비타민D, 셀레늄 등의 여러 성분들도 풍부해 면역기능 강화를 통한 외부에서 침투하는 병원균, 바이러스 등을 막아주는데 많은 도움을 줍니다.

 

5. 견과류

 

견과류에는 탁월한 항산화력을 인정받는 비타민E의 함량 비율이 높을 뿐만 아니라 마그네슘과 아연, 셀레늄 등의 영양성분들도 풍부해 바이러스, 병원균 퇴치를 돕고, 활성산소로부터 신체를 보호하는데 많은 도움을 줍니다.

 

6. 감귤류

 

감귤류에는 면역력 유지에 핵심적인 역할을 하는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서, 활성산소가 일으키는 산화적 스트레스로부터 신체 각각의 기관을 보호하고, 세포의 기능을 높여주는데 효과적인 작용을 하게 됩니다. 아울러 이러한 감귤류의 탁월한 항산화작용은 피부 속 노폐물과 독소들의 배출을 돕고, 노화를 방지해 건강한 피부를 관리하는데 좋은 효과를 발휘하게 됩니다.

 

7. 요거트

 

발효유의 일종인 요거트에는 프로바이오틱스의 함량이 풍부해 장내 유익균과 유해균의 적절한 비율이 이뤄지도록 돕는 작용을 합니다. 이 같은 장내 환경의 개선 효과는 면역력 증진 뿐만 아니라 지방 분해를 방해하는 유해균인 피르미쿠테스의 증식을 억제하는 관여해 항비만 작용에도 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

 

8. 그 외 음식

 

버섯류와 씨앗류, 홍삼, 토마토, 당근, 강황, 현미 등의 다양한 음식들도 균형 있게 섭취하게 되면 우리 몸에 침투한 바이러스와 세균 등을 격퇴해 면역역을 상승시키는데 많은 도움을 줍니다.

 


 

 

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